A higienização correta dos alimentos e das suas embalagens é uma medida importante que ajuda a proteger a saúde.

Qual a importância da higienização dos alimentos?

A higienização correta dos alimentos e das suas embalagens é uma medida importante que ajuda a proteger a saúde, evitando, assim, a proliferação de bactérias, fungos, vermes e problemas de intoxicação alimentar.

Ao selecionar o alimento a ser consumido, é importante observar as condições de limpeza que ele se encontra. Da produção até chegar à mesa, diversas bactérias podem surgir e tornar o alimento inadequado para o consumo. Por isso, os cuidados com a higiene e manipulação desses alimentos são essenciais para evitar doenças que causam danos à saúde. Um problema decorrente da higienização inadequada é a intoxicação alimentar. Estima-se que mais de 600 milhões de pessoas sofrem intoxicação alimentar a cada ano.

Como deve ser feita a higienização dos alimentos?

Com o objetivo de evitar qualquer tipo de contaminação de vírus, fungos, vermes e bactérias, algumas medidas são importantes no dia a dia. Veja abaixo algumas orientações:

  • Lave bem as mãos antes de manusear os alimentos;
  • Mantenha os utensílios de manipulação e armazenamento dos alimentos bem higienizados;
  • Lave as embalagens (latas, vidros e plásticos) com água e sabão. Em seguida, seque-as com um pano ou papel descartável;
  • Limpe as embalagens perecíveis com solução de cloro ou álcool 70%. Depois, seque-as com um pano ou papel descartável;

A higienização de frutas, legumes e verduras possui algumas etapas, acompanhe a seguir:

  1. Retire todas as partes que estão danificadas e/ou inapropriadas para o consumo;
  2. Lave com água corrente. Se forem folhas, é necessário lavar uma a uma;
  3. Depois da lavagem, é importante sanitizar, colocando os alimentos na água com hipoclorito de sódio por um período de 10 a 15 minutos (atenção para as instruções indicadas no rótulo do produto escolhido);
  4.  Após a sanitização, lave bem os alimentos com água corrente para retirar os resíduos do sanitizante;
  5. No caso de verduras e folhas, é necessário secá-las bem antes de guardar. Armazene-as em potes bem tampados, colocando algumas partes com papel-toalha e coloque na geladeira;
  6. As frutas e legumes também precisam secar antes de guardar, seja naturalmente, com papel descartável ou pano limpo.

Manter os cuidados necessários é essencial para manter a saúde em dia.